13:43, 04 июня 2009   Просмотров: 459

Оценка трубной отрасли России за последние 3 года

Автор:

Юлия Рощина, специально для Equipnet.ru
Фотография с сайта willbe.ru, pulscen.ru, megasnab.su

Трубная промышленность, как одна из важнейших составляющих нефтегазового комплекса, имеет огромное влияние на экономику страны в целом. Обеспечивая работу строительной индустрии, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, нефтяной и газовой промышленности, которые являются основными потребителями труб, данная отрасль стала важной частью металлургии. Ее состояние, как в зеркале, отражает ситуацию в промышленности страны в целом.     

Динамика развития 2006 – 2009

Развитие трубной промышленности за последние три года двигалось прекрасными темпами, вселяя радужные надежды на светлое будущее, но натолкнулось на всемирный экономический кризис. Стагнация и первые признаки надвигающегося спада появились здесь очень рано – еще в конце 2007 года. Прежний, 2006 начался на подъеме, в результате усилий предшествующих лет отрасли удалось решить проблему замещения импорта трубами отечественного производства. Этот год продемонстрировал рекордный рост: выпуск труб увеличился на 18%. Затем, в течение первого полугодия 2007 –наращивание объемов продукции несколько снизилось, и составило уже 15%, а к концу года опустилось до 10%. В первом полугодии 2008 года, рост сменился спадом, и в июне он был равен 7%, а к концу года достиг 11%. Специалисты прогнозируют падение производства в 2009 году на 25%, по сравнению с предшествующим годом.

2006 – рекордные показатели

В 2006 году трубная промышленность развивалась очень динамично, опережая по показателям роста большинство других отраслей. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) за 2006 год объем выпуска труб вырос на 17,7%, в целом   производство достигло 7,88 миллионов тонн. Успехи 2006 года позволили полностью обеспечить трубной продукцией крупнейшие российские компании машиностроения и ТЭК. Строительство магистральных трубопроводов (основная статья по потреблению труб большого диаметра), также было в достаточной степени обеспечено отечественной продукцией. Это работы на крупнейших трубопроводах Штокмановского месторождения, Восточного нефтепровода, СЕГ и «Приразломное». Кроме того, расширилась география экспорта. Международные проекты, совместные с крупнейшими топливно-энергетическими компаниями «Шелл», «Эни», «Бритиш Газ», «Шеврон» и др. снабжались российской трубной продукцией. По отдельным видам труб рост, по сравнению с 2005 годом, составил:

  • сварные трубы общего назначения – 18%;
  • профильные – 25%;
  • нефтепроводные — 10%.

Выросли акции трубных компаний. Такой мощный подъем стал результатом общего оздоровления экономики, а также крупных инвестиций в отрасль: в течение пяти предшествующих лет на модернизацию и обновление оборудования отрасли было отпущено $1,6 миллиардов.

Специалисты прогнозируют падение производства в 2009 году на 25%, по сравнению с предшествующим годом

Несмотря на достигнутый прогресс, именно в 2006 году были заложены причины будущего спада: закрылась возможность экспорта продукции в Европу, с одновременным нарастанием импорта труб из Украины и Евросоюза. Запретительные пошлины на российские бесшовные трубы вступили в действие в июне 2006, а рост экспорта из Европы в Россию составил 61%. Увеличение экспорта из Украины, в результате внутренних экспериментальных льгот, достигло 48,9%. Из них: трубы большого диаметра (ТБД) – 52,5%, трубы общего назначения – 49,7%, водогазопроводные – 153,4%. Таким образом, в конкуренции на внутреннем рынке для иностранных и отечественных компаний были созданы неравные условия. Убыток от запретительных европейских пошлин за 2006 составил $200 миллионов.        

2007 – замедление роста

В 2007 году темпы роста трубной промышленности несколько замедлились. В период с января по июнь увеличение производства составило 15%, к октябрю – уже 12%. По итогам года рост составил 10,2%. Общий спад выпуска труб в последнем квартале 2007 года достиг 9,9%.  

Совокупное количество продукции оценивается – 8,7 миллионов тонн стальных труб всех сортаментов. Нужно отметить, что скорость увеличения производства крупнейших компаний близка к среднеотраслевой. Это свидетельствует о стабильном синхронном подъеме и благополучии отрасли в целом. Например, ОМК (Объединенная металлургическая компания) продемонстрировала рост 11,5%. Предприятия «Группы ЧТПЗ» (Челябинского трубопрокатного завода) прибавили 10%. Несколько выбилась из общего строя ТМК (Трубная Металлургическая Компания) – рост 1,9% (в 2006 отмечался рост 3,2%). Пресс-служба компании отметила некоторое снижение спроса на сварные трубы, в связи с появлением большого количества импортной продукции из Украины и Китая на российском рынке.      

Среди основных событий, повлиявших на ситуацию в отрасли, следует назвать начало строительства газопровода Nord Stream. Одним из поставщиков труб большого диаметра для этого проекта была избрана компания ОМК. Однако, подъем производства в отрасли затормозился возрастанием демпинговых поставок нержавеющих и насосно-компрессорных труб из Китая, а эти виды продукции как раз являются основным сортаментом ТБД. Доля китайской продукции в общем потоке импорта составила 15%, а для нержавеющих труб – 27,1%. Соглашения о регулировании поставок в Россию из Украины были нарушены: структура поставок изменилась в пользу горячекатаных труб общего назначения и сварных труб большого диаметра 508-820 мм, то есть наиболее дорогостоящего сортамента. Директор ФРТП Александр Дейнеко, на брифинге в феврале 2008 года, оценил ущерб отрасли за 2007 год – не менее $127 миллионов. Кроме того, большой урон трубной промышленности нанесли запретительные ввозные пошлины Европейского Союза.

2008 – нарастание кризиса

Основной потребитель стальных труб – нефтегазовая отрасль. В общем количестве произведенной продукции, нефтяникам в 2007 году отгружалось 32%. В 2008 году, их спрос упал на 24%. Остальные отрасли трубной промышленности потеряли спрос на 4%. Снижение потребления труб произошло в первом полугодии 2008. К июню статистика показала падение отгрузок от 17% до 42% в разных отраслях. Во втором полугодии тенденция падения спроса усилилась. Магнитогорский металлургический комбинат был неспособен расплатиться с поставщиками сырья. Процессы, начавшиеся в конце 2007 года, в 2008 году получили продолжение: в первом квартале 2008 года спад производства составил 7,1%, за первое полугодие – 6,6%. Это означает, что снижение потребления и производства отбросило отрасль на год назад. По итогам ноября, общий выпуск составил 7,3 миллионов тонн, то есть вернулся на уровень трехлетней давности.  

Действующие факторы и прогнозы

Среди неблагоприятных факторов, мешающих развитию отрасли, специалисты называют импорт трубной продукции в Россию. Несмотря на то, что поставки из-за рубежа сократились в течение 2008 года на 34,3%, падение спроса это не остановило. Всего, в 2008 в РФ было импортировано 846,6 тысяч тонн, а в стране произведено 7,7 миллионов тонн. Другим отрицательным моментом стала общая схема модели функционирования рынка. Небольшие металлотрейдинговые компании заказывают в начале года большое количество продукции, превышающее возможности реализации. До тех пор, пока эти объемы не будут освоены потребителем, крупным компаниям приходится ждать, или снижать цену.

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, в интервью журналистам издания «Пульс цен», дал прогноз дальнейшего развития ситуации в трубной промышленности. Предполагается, что в 2009 году общее снижение производства составит 25%. Скорее всего, эти цифры не будут превышены потому, что основной потребитель продукции – топливно-энергетический комплекс, а его компании не собираются в ближайшее время снижать интенсивность строительства. Сейчас разрабатываются новые месторождения нефти и газа, требуются новые трубопроводы. Среди них нужно назвать проекты «Бованенково-Ухта», «Nord Stream», «Средняя Азия – Китай», которые обеспечат загрузкой ТБД, одно из крупнейших предприятий отрасли.

Директор по маркетингу ОМК, Илья Глазков, полагает, что в текущем году произойдет дальнейшее падение спроса на трубную продукцию всех видов, кроме труб большого диаметра, которые используются на строительстве трубопроводов. В итоге, годовое производство составит всего 6,4 миллионов тонн. По-видимому, труднее всего придется сегменту производства водогазопроводных труб. Здесь ожидается снижение до 1-0,8 миллонов тонн. Прогнозы специалистов, основанные на динамике развития кризиса, безрадостны. Отрасль нуждается в государственной поддержке и помощи. Такой как протекционная система таможенных пошлин и инвестирование потребителей трубной продукции для возобновления спроса.


Оставить комментарий с помощью